登录    注册

临江市工信局2016年政府信息公开工作报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

临江市工信局2016年政府信息公开工作报告

 

  本报告是根据省、白山市和临江市政务公开工作要求,由临江市工业和信息化局综合科编制。全文由临江市工业和信息化政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作存在的主要问题及原因、下步工作安排五部分组成。内容涵盖201611日至1231日期间的工信局政府信息公开工作情况。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。临江市工业和信息化局坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,成立了由局长历国任组长,副局长庄前坤、李虹任副组长,相关科室负责人为成员的工信局政务公开领导小组。

  2、工作机制。调整了“临江市工业和信息化局政府信息公开工作领导小组”,办公室设在综合科,具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了我局政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2016年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  3、人员配置。安排兼职人员2人,负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

  (二)科学编制政务公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。年初,我局召开了专门会议,对政务公开工作进行了专题研究和部署,进一步明确全局要以政府网站和局域网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

  2、细化、优化工作流程情况。局政务公开工作实行细化、优化的流程,公开工作及时、迅速,不拖沓、不回避、不隐瞒。顺利完成指南和目录编制工作。

  (三)逐步完善政务公开配套制度

  我局严格执行政府政务公开相关制度,并及时将执行情况上报政府政务公开办公室。

  二、主动公开情况

  根据《条例》要求和市政府工作部署,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,本局通过临江市政府门户网站和本局网站,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作。截止20161231日,我局主动公开政府信息主要有:机构职能类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、业务工作类信息等共计25条。

  三、依申请公开政府政务情况

  (一)申请情况(无)

  (二)申请处理情况(无)

  四、行政复议、诉讼和申诉情况(无)

  五、政府政务公开的收费和减免情况

  我局在政府政务公开办理事项中无任何收费项目。

  六、存在的主要问题

  在贯彻政府信息公开工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

  七、下步工作安排

  一是深化公开内容,加大公开力度。进一步提高时效性,深化公开范围和内容,努力把我局政府信息公开工作做得更好,能更好地服务于公众,推进政务的公开、公正、透明。进一步办好局门户网站,提高公众的认知度和认可度,为公众提供便捷的信息服务。

  二是强化日常管理,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在我局各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  三是学习借鉴先进经验,改进政府信息公开工作。及时、准确发布政务信息,保证政府信息公开的数量和质量;向其他政府信息工作成绩显著的市直部门学习,不断提高政府信息公开工作水平。

  四是加强载体建设。及时维护好临江市工业和信息化局门户网站,进一步完善和优化栏目设置,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

  

  临江市工业和信息化局

  20161231