登录    注册

科技局年度信息工作报告

发布日期:2013-01-28    点击数:

  临江市科技局2012年政务信息公开

  工作年度情况报告

  一、基本情况

  2012年,我们市科技局在市委市政府的正确领导下,落实国家科技大会精神,充分发挥科学技术对我市地方经济和社会发展引导作用,进一步增强责任意识,改进工作作风,提高服务水平,有力地促进了全市科技工作深入发展。

  今年我们创新工作方法,把科技创新、科技项目申报和向上争取资金紧密结合,积极下基层调研,为企业提供科技信息、科技政策,编制申报材料等服务。全年工作完成情况如下:

  (一)项目申报工作

  今年,我们共申报了汽车用高性能稀土镁合金、人工仿生栽培东北红豆杉经济林、低品位硅藻土综合开发技术服务、刺五养心口服液、硅藻土负载纳米二氧化钛等13个项目,获得国家和省级科技经费无偿支持,其中汽车用高性能稀土镁合金获得省级重大科技成果转化支持,是我市唯一的一个重大项目。

  (二)科技创新工作:

  今年,我市共有4个科技成果通过省级鉴定;获得9项国家发明专利发明。

  (三)向上争取资金工作

  2012年我们共争取国家、省科技无偿资助资金1483.4万元,同比增加442.8%。高于全市全增长11%的40.25倍。

  (四)产学研合作工作成果显著。

  2012年我们积极开展了产学研技术合作。全面开展与大连工业大学、长春工业大学、中国科学院开展联合创新。

  1、我们与大连工业大学签定校市合作协议以来,积极开展技术创新,共进行8个项目方面的研究工作:

  ①硅藻土为主要原料生产绿色环保各种功能硅藻土壁材以及仿古石。

  ②硅藻土为主原料生产轻质绿色环保保温隔热材料。

  ③硅藻土生产绿色环保轻质陶粒以及系列陶粒砌体建筑材料。

  ④硅藻土为主要原料生产绿色环保轻质生物陶粒滤料以及改性硅藻土滤料。

  ⑤硅藻土为主要原料生产绿色环保自洁智能透水砖。

  ⑥硅藻土为主要原料生产具有各种功能的涂料添加剂、硅藻土类过滤纸板项目的研究。

  ⑦低品位硅藻土生产除臭纸、硅藻土污水处理剂等产生标准制定项。

  ⑧硅藻土内墙装饰功能涂料开发。

  2、与长春工业大学合作开发的硅藻土功能壁砖已进入中试阶段。

  3、临江市春达葡萄酒有限公司和中科院植物研究所进行的红玫葡萄种植加工合作项目,现正在临江市六道沟西马村进行种植,取得了良好效果。

  (五)高新技术企业和科技企业培育情况

  我们以发展高新技术产业和科技企业为出发点,以科型企业促进全市企业转型为目标。今年有二户企业通过了国家高新技术企业复审;批复组建四户科技企业,分别是:临江健维天然生物科技有限公司,临江镁塑科技有限责任公司,临江市宝健纳米复合材料科技有限公司、吉林省天元硅藻科技有限公司。

  (六)招商引资工作

  按照市委、市政府关于开展招商引资工作的要求,我局积极开展招商引资工作。完成吉林省利生源生物制品有限公司的人参露项目,完成全年8500万元,完成全年计划的100%。

  (七)民生科技工作

  1、临江地震投入使用

  临江地震台的建设关系到临江人民生活生命财产安全,是我市经济和社会事业发展的一件大事。今年下半年我局共投入19万元购买仪器设备,现已安装完毕,目前正在进行与国家地震检测网联网调试。

  临江地震台的建设,结束了临江没有地震监测手段的历史,开创了我市地震管理工作及监测的先河,将为我省长白山活火山和鸭绿江断裂带监测、地质灾害的预警、预防;为临江市人民的生命财产安全、社会稳定和谐发展起到积极的作用。

  2、科学技术普及培训

  围绕我市农村经济发展情况,我们重点进行了科技培训与技术推广工作,今年4月,我们组织农业技术人员,到临江市四道沟镇进行送科技下乡活动,科技人员向农民推广五味子,葡萄种植技术,现场解答农民群众提出的问题;5月,我们组织农业技术人员与临江市技工学校的工作人员到临江市六道沟镇向农民群众讲授蓝莓种植技术,受到群众欢迎。

  3、科技帮扶活动

  根据临江市科技局创先争优活动实施方案及上级有关要求,我们认真开展创先争优有关文件学习,积极组织全体党员到苇沙河、六道沟进行帮扶活动,投入10多万元,帮扶张祥、王永强种植无味子、蓝莓,切实为农民群众解决实际困难。今年8月,科技局出资2万余元为桦树社区购买了8台电脑,解决了社区缺少办公设备难题。

  (八)其他工作

  1、产业规划编制工作

  今年我们除了完成本职工作外,编制了《临江市医药产业发展规划(2011-2020)》,并在3月8日通过了市政府组织的论证。

  2、天然中药资源调查工作

  我们积极开展临江天然中药资源调查,在吉林农业大学胡全德教授的组织下完成了“临江天然中药资源”调查工作,经过调查临江共有2210种天然中药资源。我们已对临江天然中药资源汇编成册,提供给有关部门使用,这是临江有史以来最为完整的天然中药资源调查成果,也是对临经济发展历史性的贡献。

  二、主动公开政务信息情况

  2012年, 我们按照市委、市政府政务公开信息相关要求,安排专职人员,积极做好政务公开工作。全年共公开政务信息35条。公开情况如下:

  工作动态:18条、年度工作报告:2条、行政职权:1条、机构职能:6条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年临江市科技局没有依申请公开政府信息。

  四、存在的问题

  主要是公开的方式单一,宣传手段还不完善,政务公开停滞在一般工作要求上,缺乏创新性和有效性。

  五、下步工作安排

  2013年我们全面整理政务公开内容,将形成了比较系统完善的政务公开内容。对外公开的主要内容有:科技局的行政管理职能、内设机构、工作职责和联系方式;科技政策法规和有关管理规定;区域科技发展规划及年度科技计划;各级各类科技计划申报依据、条件、时限、所需材料等;其它与科技行政管理相关的事项。今后我们将在市委、市政府的正确领导和市政务公开领导小组办公室的指导下,认真履行职责,扎实有效地开展政务公开工作,做到早安排、早部署,一级抓一级,层层抓落实,力争工作上一个新台阶。

 

  

  临江市科技局

  2013年1月28日