登录    注册

临江市科技局政府信息公开工作报告

发布日期:2011-01-11    点击数:

临江市科技局2010年政务公开工作总结

    2010年,我局政务公开工作在市委、市政府领导下,以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,结合科技局实际,将政务公开和办事公开工作作为加强行风、政风、党风廉政建设,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要措施来抓,做到了以公开促廉政、以公开增合力、以公开树形象,从而有力推进了科技工作任务的完成。

    一、领导重视、组织健全为确保各项政务公开工作落到实处,我局专门成立了政务公开工作领导小组,由局长姜永久任组长,副局长郭雅红任副组长,并明确组长为第一责任人、副组长为分管负责人、领导小组下设办公室,日常工作由吴玉军负责。为切实提高我局政务工作的透明度,提高工作效率,我局多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。并结合科技局实际,制订了政务公开实施方案和政务公开工作计划,实行了目标责任制,将政务公开工作的各项任务分解到各责任人,办事依据、办事程序、办事要求、联系方式以及需公开的其他事项公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。

    二、完善制度、加强监督为进一步开展好政务公开和办事公开工作,我局狠抓了制度建设和监督检查。一方面坚持和完善了政务公开制度,建立了政务公开公示、政务公开目标考核、政务信息公开审核、行政决策、行政效能投诉、岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、机关工作人员违反政务公开规定行为责任追究暂行办法等制度。做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。一方面健全了政务公开监督体系,完善了监督制度,强化了监督措施,加强了监督检查。一是政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督。二是建立了定期联系和评议考核制度,及时听取广大干部群众对科技工作的反映和意见。

    三是设立了投诉电话、举报箱,随时接受群众对政务公开工作的投诉和举报。

    三、规范内容、丰富形式实行政务公开既有利于广大群众对科技工作的了解,也有利于对科技工作的支持和监督,同时还有利于加强科技干部职工队伍的思想建设和党风廉政建设。为此,我局在政务公开工作中,十分重视注重公开质量,对全局的工作内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了政务公开的重点内容,及时修订、补充了《政务公开内容目录》,并严格执行。公开的内容有:机构职能、领导职责分工、内设机构及职责、行政申批事项、相关法律法规政策及工作制度、重大决策过程、办事指南、便民服务、有关业务办理公告、对违纪违诺行为的投诉及责任查处结果等。

    对政务公开内容我们及时审定、更新、充实,使公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。政务公开的形式为公开的内容服务,我局本着简便可行、便于群众知情和监督的原则,根据不同的内容利用不同的形式,推行政务公开和办事公开:

    一是利用网络公开,分别在互联网和党政网上建立“临江市科学技术局”网站公开政务,并在“临江市人民政府信息网”上的“政务公开”栏上进行公开;

    二是利用会议文件、工作简报、公告公报、新闻媒体、办事指南、便民资料等进行公开。

    四、公开规范、效果明显在政务公开工作中,我们主要做到了四个结合:

    一是把政务公开与目标考核相结合,

    二是把政务公开与社会服务承诺相结合,

    三是把政务公开与开展行风评议相结合,

    四是把政务公开与党风廉政建设相结合。

    有力地推进了政务公开工作的开展,收到了明显成效。

    一是促进了机关作风转变,密切了党群干群关系。随着政务公开的实施和逐步深入,带动和促进了机关作风的转变,完善了内部制约与外部监督相结合的机制,架起了政府、领导与群众联系的桥梁,调动了方方面面的积极性,形成了共同为临江科技发展献计献策的合力。

    二是促进了机关工作效率地提高。通过推行政务公开,运用多种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供方便快捷的服务。做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政务公开及时有效。对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重大事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。办事程序由繁到简,办事形式由暗到明,促进了依法行政,提高了工作效率。

    三是促进了党风廉政建设。政务公开增强了办事的透明度,强化了监督,使每一位机关公务人员置身于广大干部群众的监督之下,堵塞了漏洞,使腐败行为无孔可钻,有力地促进了党风廉政建设和反腐倡廉工作。总之,我局政务公开工作步入了正常轨道,迈出了新的步伐,取得了很好效果。但是,我局的政务公开工作还有许多不足,今后将针对工作的特点,学习外单位政务公开的经验,逐步进行完善和改进,不断开拓创新,将我局政务公开工作推上一个新台阶,为临江市经济发展、社会和谐而努力奋斗。

临江市科学技术局

2010年12月