登录    注册

临江市经济局2011年政务公开工作总结

发布日期:2012-02-01    点击数:

  2011年,临江市经济局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府关于政务公开的有关要求,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将政务公开情况总结报告如下。

  一、领导重视,责任明确,切实加大宣传力度

  根据市及上级经济机关政务公开的要求,我局党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

  1、建立健全政务公开工作领导机构。调整充实政务公开领导小组和公开办成员,成立由局党委书记、局长王淑梅任组长,有关处室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局副局长庄乾坤兼任,负责政务信息公开的具体工作,明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓。

  2、明确工作原则。在本年度的政务公开中,我局始终坚持依法公开、普遍公开、真实准确、及时效能和方便群众等原则,加强对政务公开工作的规划指导。将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

  在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

  1、在公开内容上,我们在按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

  2、在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、公告、编发简报以及电视等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,推进网上政务公开。

  3、在公开程序上,我们对本部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

  三、结合实际,健全制度

  在梳理落实市政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。今年以来,结合我局工作实际,先后制定完善了各项规章制度。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

  四、强化监督,落实任务

  (一)完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确机关各处室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,把政务公开作为强化为企业服务意识、提升为企业服务水平的重要内容,确保政务公开工作的责任上肩。本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励。

  (二)完善信息公开的审查反馈制度。加强对信息公开和新闻报道审查承办处室与承办人员的指导、协调、监督和检查,对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,各处室认真把关,有些处室负责人亲自编制,重要信息省社领导审定后发布,做到责任明确、奖惩分明。

  五、政务审批情况

  2011年受理政务审批14项,其中“不使用政府性资金的工业企业技术改造项目备案”8项,“工业企业资源综合利用产品和节能产品的认定”2项,“《煤炭经营许可证》的核发和年检4项,全部按时限办结。

  六、下一步努力方向

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我局将继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。

  1、继续加强制度建设。以社会公众、企业、人民群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。

  2、二是努力规范工作流程。进一步梳理机关信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作

  3、三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。