登录    注册

临江市经济局2011年政府信息公开工作报告

发布日期:2012-01-25    点击数:

  本报告是根据省、白山市和临江市政务公开工作要求,由临江市经济局综合科编制。全文由临江市经济局政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及原因六部分组成。内容涵盖2011年1月1日至12月31日期间的经济局政府信息公开工作情况。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。临江市经济局坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,成立了由局长王淑梅任组长,副局长庄乾坤任副组长,相关科室负责人为成员的经济局政务公开领导小组。

  2、工作机制。成立了“临江市经济局政府信息公开工作领导小组”,办公室设在综合科,具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了我局政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2011年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  3、人员配置。安排兼职人员2人,负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

  (二)科学编制政务公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。年初,我局召开了专门会议,对政务公开工作进行了专题研究和部署,进一步明确全局要以政府网站和局域网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

  2、细化、优化工作流程情况。局政务公开工作实行细化、优化的流程,公开工作及时、迅速,不拖沓、不回避、不隐瞒。顺利完成指南和目录编制工作。

  (三)逐步完善政务公开配套制度

  我局严格执行政府政务公开相关制度,并及时将执行情况上报政府政务公开办公室。

  二、主动公开情况

  (一)公开的数量

  2011年,全局累计主动公开政务18条。全部通过网上公开。

  (二)公开的内容

  公开内容为我局机构设置、职能分工及总结、文件和政务动态、规章制度等。

  三、依申请公开政府政务情况

  (一)申请情况(无)

  (二)申请处理情况(无)

  四、行政复议、诉讼和申诉情况(无)

  五、政府政务公开的收费和减免情况

  我局在政府政务公开办理事项过程中,均不收任何费用。

  六、主要问题和改进措施

  本局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有一定差距。对此,本局在2012年的工作中将认真落实《条例》、《规定》,牢固树立服务政府、责任政府和法治政府的理念,积极夯实工作基础,大力推进渠道建设,着力为各企业及社会公众提供个性化的信息服务,不断推进政府信息公开工作的科学、长效管理机制,力争取得新的更大成效。

 

  

  2012年1月25日