登录    注册

临江市教育局2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-06    点击数:

临江市教育局

2018年度政府信息公开年度报告   

本报告由2018年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2019年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市教育局党政办联系,地址:临江市正阳路25。电话:0439-5225536 

一、2018年政务公开重点工作任务落实情况。
    (一)进一步规范公文属性认定在政府信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员的个人信息。

(二)进一步加强政府信息公开专栏建设 主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏健全政府信息公开目录和指南专栏,并新增录了社会公益事业专栏 

(三)进一步强化公开解读工作。制定下发了《临江市行政机关政策文件解读实施办法》,将政策解读材料列为发文的要件,在文件起草过程中同步起草政策解读材料,共发布政策解读稿件1及时在网站进行推送文件及解读材料,全方位、多层次、多角度宣传解读政策。

进一步健全政务公开保障机制建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础。紧密结合部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。
  (五)进一步完善政务公开平台建设。注重政府网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用。强化信息发布管理,着力将网站打造为全面的政务公开平台。制定年度信息发布计划,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合年度重点工作,制定信息发布计划,切实加强对网站各栏目信息发布的组织督导

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2018年,临江市教育局共收到市代表建议、委员提案4件其中:市人大建议1件,市政协委员提案3件。在市人大常委会和市政协委员会的关心、支持和监督下,经过各承办单位共同努力,4件建议、提案已全部办理完毕,满意率100%。
    、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20181231日,教育局主动公开政府信息总数40条。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

19

11

19

19

43

39

 

全市信息公开总数2013—2018年数据统计图
    (三)依申请公开政府信息情况。2018年,没有收到申请公开信息 
     (四)主动公开信息中,在公开渠道方面共公开信息数1119,政府网站公开信息数39条,政务微信公开政府信息数1080条。

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

39

0

1080

0

百分比

3.5

0

96.5

0

 

   四、政府信息公开的收费情况 

  2018年,没有发生与政府信息公开相关的收费。 

、行政复议和诉讼情况 

  今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

   六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

   七、2019年重点工作安排 

  继续推进政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。主动部署和检查上网信息情况。 按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

(二)建立长效机制。政府信息公开已纳入市政府工作绩效考核,建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。  健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。
    )加大政府信息公开工作力度。 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。 

 

                                                                临江市教育局
                                                                                                                                                                  201936