登录    注册

临江市教育局2011年信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-16    点击数:

临江市教育局2011年信息公开工作年度报告

  一、概述

  2011年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持把信息公开工作作为保障人民群众了解临江教育信息的重要举措,不断扩大信息公开范围,丰富信息公开内容,提升信息公开的透明度,切实保障了人民群众对临江教育信息的知情权。

  (一)建立健全组织机构。加强对教育信息公开工作的领导,成立了市教育系统信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。

  (二)建立健全工作制度。建立健全了保密审查、年度报告、考核办法、监督保障、责任追究等五项制度。坚持“先审核后公开”的原则,明确了信息公开工作的分管领导、职能科室和具体工作人员,规范了信息公开审查、填报、更新等程序,强化了监督保障、责任追究等举措,切实做到信息公开有章可循、有规可依,有效杜绝了泄密事件的发生。

  (三)制定和落实相关配套措施。将信息公开工作纳入了对各股室的年度考评,并落实了信息公开建设和运行经费。

  (四)加强了培训和宣传。组织信息员对《中华人民共和国政府信息公开条例》以及信息公开审核程序、操作程序等进行了学习培训。通过召开会议、下发文件等形式,提高了干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,引起了高度重视。

  二、主动公开信息情况

  坚持以信息公开平台、网站公开为主,以其他公共信息查阅场所为辅助,多渠道对外界主动公开信息。利用信息公开平台主动公开信息累计达60余条。主动公开的信息类别主要有概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、其它信息等。

  三、依申请公开信息情况

  建立健全了依申请公开的相关制度,并将依申请公开的程序在门户网站上予以了公开。

  四、依申请公开收费和减免情况

  2011年我局信息公开未收取任何费用。

  五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况

  全年没有发生1起因信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我局信息公开工作虽然做了一定的工作,取得了一定成效,但还存在一些情况和问题:一是信息公开的时效性还有待提高。信息公开工作人员是兼职,工作缺乏刚性规范,随意性较大,导致部分信息公开不及时、不全面。二是信息公开的规范性还有待提高。没有按要求规范填报表格项目,造成公开的信息中出现空栏目,不利于公众查阅。三是信息公开的多样性有待增强。有些科室仍然沿袭传统办法对外公开信息,公开手段落后、方法单一,公开效果不够理想。

  我们将从以下三个方面加以改进:

    一是进一步加强对信息公开工作的领导。全面落实信息公开工作的领导体制和机制,保证推行信息公开工作有部署,实施有措施,落实有力度。

    二是进一步加强信息公开工作制度建设。严格执行信息公开过错责任追究制度、信息公开保密审查制度,健全和完善信息公开工作的长效机制。

    三是进一步加强培训,提高工作人员素质。组织信息公开工作人员进行培训,重点做好依申请公开等操作内容的培训,通过提高工作人员的信息公开能力,丰富信息公开形式和内容。

临江市教育局2011年信息公开工作年度报告.doc