登录    注册

临江市教育局2010年度政务信息公开工作报告

发布日期:2011-03-17    点击数:

  临江市教育局2010年度政务信息公开工作报告

    2010年,教育局政务公开工作以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以深入贯彻《政务信息公开条例》为抓手,以全面推行行政权力公开透明运行为重点,强化公共事业单位服务为核心,不断增强政务公开的针对性和实效性,努力提高政务公开的规范化、制度化水平,有力地推进了教育各项工作的落实。现将2010年政务公开工作总结如下。

    一、完善制度,落实政务公开责任制 高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,始终坚持把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,根据《2010年政府信息公开(办事公开)工作考评细则》,教育局制定了《政务公开工作方案》、成立了专门的政务公开领导小组。建立了一把手为第一责任人,纪检书记具体负责、法规科专门负责的工作格局,不定期对公开情况进行检查,从而保证了政务公开制度的有效落实。建立健全了依法行政的各项规章制度,不断加强政务公开的载体建设,有效完善行政审批、行政执法、行政监督等公开工作的运行程序,形成了社会和内部双重监督机制,进一步规范了行政执法行为,增强了教育各项工作透明度,有力推进政务公开工作。

    二、坚持深化政务公开工作结合教育实际,我们不断规范和完善政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,全面深化政务公开,规范公开程序、时间和形式,通过临江市政务信息公开网、临江教育网和临江电视台等媒体,以及公告栏,及时将服务承诺、教育收费、行政许可和行政审批事项向社会公开,形成了全方位、多层次、宽领域、制度化的政务公开新格局。

    三、加强临江教育网站建设,推进政务公开加快电子政务建设步伐,设立临江教育网,公开教育局领导分工、教育局职责、内设机构和工作人员职责;依法行政的法律法规、政策等;行政许可事项的条件、程序和结果;教育收费的标准、项目和依据;服务承诺、违规违纪的投诉及责任追究制;群众关心的其他热点问题。在网上开辟了“政务公开”专页,通过电子邮件等形式实现教育局与群众的网上沟通。

    四、转变机关工作作风,提高工作效率和服务水平,机关面貌焕然一新推行政务公开以来,教育局党风廉政建设取得了明显成效,机关作风有了很大的转变,工作效率和服务水平大大提高。

    一是机关干部的工作主动性和自觉性明显增强。

    二是密切了党群、干群关系。政务公开拉近了干部与群众之间的距离,增进了解,在方便群众、服务师生、反腐倡廉等方面起到了积极的作用。目前,群众有问题,打一个电话进行咨询或者直接到主管科室进行咨询,大大地缩短了咨询的时间。一些热点、难点问题在办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事结果上都能及时向群众公开。

    三是积极为群众办实事。教育局把为群众办实事作为转变工作作风的落脚点,认真听取群众意见,积极采取有效措施,切实解决群众比较关注的诸如招生、收费、师资力量均衡发展等问题,得到了群众的认可。同时,重视群众举报,认真查处各种案件。对于群众不明白、不理解的政策问题进行了认真而细致的解释,得到了群众的支持和理解。由于政务公开工作措施有力,注重实效,近几年来教育局都没有发生重大信访责任事故。

    2010年,教育局政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着薄弱环节。

    一是工作进展不平衡、信息公开相关制度不够健全;

    二是各科室的政府信息公开意识有待进一步增强;

    三是公开内容还不够全面规范,信息公开还不完全及时;

    四是网站在线服务功能不强等薄弱环节,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。 

    教育局扎实开展政府信息和政务公开工作,提高了全局各科室的办事效率和办事质量,改进了机关干部的工作作风,促使权力运行透明公开,政务工作实现规范化、制度化、经常化,加快了教育工作的传递速度,群众满意度不断提高。教育行业在2010年全市行业测评中实现了历史突破,名列第九。为推进教育加快发展、科学发展、又好又快发展营造了良好的环境。 临江市教育局 2011年3月16日