登录    注册

临江市水利局2012年度政府信息公开工作报告

发布日期:2013-01-30    点击数:

  临江市水利局2012年政务信息

  公开工作年度情况的报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由临江市水利局办公室编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2012年12月31日,如有疑问,请与临江市水利局办公室联系,地址:边检综合楼三楼

  电话:0439-5223667,传真:0439-5223667。

  一、基本工作情况

  (一)组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以局长为组长,局纪委书记为副组长,局各科室、事业单位等相关科室负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,确立了局办公室主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

  2、人员配备情况。我局配备了素质较高、业务能力强的同志负责全局的政务信息工作。政府信息公开日常工作由局办公室专人负责。

  (二)公开渠道建设情况

  1、公开形式。全局各部门将主动公开的信息,通过市政府网站、报纸、广播、电视等多种渠道公开。

  2、信息公开专栏情况。全局政府信息公开目录已链接于市政府门户网站,并在醒目位置设立信息公开专栏。建立健全信息公开目录和指南专栏,在系统平台正常运行。

  (三)制度建设情况

  建立健全信息公开各项制度。建立科学高效的信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我局紧密结合本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全信息公开工作的各项相应工作制度,主要包括:

    (1)建立全局信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

    (2)建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。

    (3)建立政务信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。

    (4)建立信息公开责任追究制度,及时纠正违反政府信息公开有关规定的行为,落实责任。

  (四)监督检查情况

  1、考核评议情况。全局各科室、事业单位政务信息公开已纳入全局工作绩效考核。

  2、监督检查情况。局办公室定期对各科室、事业单位政务信息公开工作进行专项检查。2012年重点对各事业单位信息公开工作进行了督导检查,有力推动了各部门信息公开工作的开展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的信息,通过市政府网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止2012年12月31日,全局主动公开信息总数39条,并实现了随时更新。

  三公经费公开情况。全局“三公”经费情况已向机关内部公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,全局无依申请公开政府信息。

  四、行政复议和诉讼情况

  全局今年没有发生有关信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  2012年,全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题

  一是信息公开制度落实不明显,

    二是公开的渠道比较单一;

    三是民生类信息发布量少。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

  七、2013年重点工作安排

  不断推进政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展

  (一)强化管理和责任。切实把信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,强化管理和责任并落实到人。

  (二)建立长效机制。全局信息公开已纳入市政府工作绩效考核,要建立和完善信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

  (三)加强临江市水利局网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,在条件允许下建立网站开展网上审批并公开审批结果。

  (四)加大信息公开工作力度。一是将围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强部门之间及机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。

 

  

  二0一三年一月二十九日

 

2012年度报告.doc