登录    注册

临江市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-15    点击数:

临江市文化广电新闻出版局 

  2015年政府信息公开工作年度报告 

  根据省、白山市政务公开信息工作的要求,特向社会公布《临江市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告》,报告中所列数据的统计截止日期为2015年12月31日。

  一、 基本情况

  (一)加强组织建设。市文广新局成立以局长为组长,各下属单位负责人为成员的文广新局政府信息公开工作领导小组明确文广新局行政审批科为全市文化、广电、体育信息公开股室,负责推进、指导、协调、监督全市文化体育信息公开工作,并制定由宋玉春同志负责信息公开的日常工作。

  (二)更新完善指南目录。2015年以来,根据工作实际,及时补充部门单位主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织在市政府门户网站和查阅场所依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类于操作。

  (三)落实相关配套装备。文广新局高度重视信息公开工作,在物力、财力方面予以保障,配备电脑等必要设施。

  (四)建立健全工作机制。按照临江市政府办的规范要求,结合我局实际,制定了《市文广新局信息公开制度》,对文广新局信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。

  (五)加强学习宣传培训。组织干部参加了市政府办举办的政府信息公开工作培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政务信息数量情况。2015年度,文广新局主动在市政府门户网站(文广新局)信息公开专栏公开信息17条。

  (二)主动公开文广新局信息类别情况。文广新局在市政府门户网站主动公开公文类政府信息13条;其中政务动态类信息4条;政策法规类信息6条;机构职能类信息1条;公开工作报告信息2条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  至目前为止,文广新局行政审批科没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

  四、文广新局信息公开的收费及减免情况

  截至目前,没有发生收费问题。

  五、申请行政复议、提起诉讼的情况

  文广新局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,全市没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难。工作人员对信息公开属性的界定不清、信息格式编制不准确,有时候没有按公开时限的要求在网站公开政府信息,信息公开的流程还有待进一步规范。

  (二)解决办法和改进措施。2015年我局政府信息公开工作,要按照《条例》和是政府办的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善文广新局主动公开的信息目录,重点推进局属各单位和乡镇(街道)文化站的信息公开。二是丰富公开内容。除已经公开的机构职能、政策法规、突发公共事件的应急预案,还应包括计划报告、工作总结和要点、统计数据以及有关民生的政策措施、重大项目建设情况等方面的内容。三是规范工作流程。进一步规范依申请公开的处理流程,探索文广新局信息公开的咨询服务工作,方便群众查阅、申请、获取信息。四是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效的开展文广新局信息公开工作。