登录    注册

临江市旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-12-31    点击数:

临江市旅游局

2011年政府信息公开工作年度报告

 

一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,严格按照上级政务信息公开的有关要求,采取有效形式,按规定程序,及时地向社会公开有关信息。我局以《中华人民共和国政府信息公开条例》以指针,以全面推行行政权力公开透明运行为重点,强化公共事业单位服务为核心,不断增强政务公开的针对性和实效性,努力提高政务公开的规范化、制度化水平,有力地推进了各项工作的落实,政务信息公开工作取得了明显成效。现将2011年政务公开工作总结如下。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)提高思想认识,加强组织领导

政务公开工作是落实科学发展观,推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明,廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为了更好完成政府信息公开工作,我局专门安排了办公室的一名同志专职具体负责政务公开工作,并明确了分管领导,负责信息公开的日常事务。

(二)完善制度建设,健全工作机制

根据市政府相关规定,参照省政府信息公开工作的有关规则和文书格式,先后制订了《旅游局政府信息公开指南》、《旅游局政府信息公开目录》和《旅游局政府信息公开保密审查制度》,确定了政府信息公开的具体内容、方式和程序,申请人申请获取政府信息的形式,政府信息公开工作的监管和保障以及保密审查制度等,进一步规范了政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。

(三)规范信息内容,提高工作质量
       
 为进一步加强信息公开工作,及时、深入、准确地反映工作的新情况,我局结合工作重点,及时采集、整理政务信息,挖掘信息内涵,提高信息公开质量。办公室除了把各科室上报的政务信息进行整理外,还主动搜集资料,甚至对一些现象积极进行调研,为领导决策提供参考。每一条政务信息均经相关科室负责人初审确认后,再由分管领导审定,局长审核后才进行信息上传。

二、政府信息主动公开情况

我局按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,及时发布和更新信息公开目录和指南,将我局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项等内容做了详细地说明,主动公开。截至201112月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、存在问题和改进措施

2011年度,我局政务信息公开工作取得了较好成绩,但仍然存在信息量还不够、信息公开还不够及时等问题。今后,我局将进一步加大对政务信息的收集和梳理,加大对政务信息的公开力度,确保政务信息工作更好顺利开展。