登录    注册

临江市旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-12-31    点击数:

临江市旅游局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年,全局深入贯彻国家《政府信息公开条例》和严格落实信息上报制度、审核制度的要求,把政务信息公开工作作为局工作的重点,精心组织,周密安排,各项工作扎实推进,全局政务信息公开工作稳步协调发展。

一、加强领导健全机构

局领导高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开作为搞好我局工作的重要内容。为进一步规范政务信息公开各项工作,确保政务信息公开工作依法、有序进行,我局成立了以局长任组长,副局长副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,统一负责局政务信息公开工作的组织实施。政务信息公开工作领导小组下设办公室,负责政务信息公开的日常工作。

二、制度建设不断健全

积极借鉴吸收各部门信息公开工作的先进经验和亮点做法,认真对照市政府信息公开工作的要求,对相关工作制度和工作流程进行了再规范、再明确、再清晰,严格执行政务信息公开保密审查制度,建立完善并切实落实依申请公开卷宗归档制度,使各个环节、各个方面基本做到了有章可循、有制可依,基本建立并形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实、职能科室分工负责、工作人员具体承办”的工作机制。

三、规范内容提高质量
        为进一步加强信息公开工作,及时、深入、准确地反映工作的新情况,我局结合工作重点,及时采集、整理政务信息,挖掘信息内涵,提高信息公开质量。办公室除了把各科室上报的政务信息进行整理外,还主动搜集资料,甚至对一些现象积极进行调研,为领导决策提供参考。每一条政务信息均经相关科室负责人初审确认后,再由分管领导审定,局长审核后才进行信息上传。

四、高度重视审查制度

我们坚持认真落实保密审查制度,制定严格的保密审查程序,遵循 “先审查后公开,谁公开谁负责”的原则,坚决做到“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。坚持高度重视、认真做好依申请公开工作,避免了因工作不当引发行政复议、行政诉讼。去年一年,全局未发生失泄密事件,未发生依申请公开涉诉事件。

五、政务信息主动公开情况

本单位对公开的政务信息进行了梳理和编目,2013年度共新增主动公开政务信息47条,全文电子化率达100%

2013年度我局没有收到通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务的申请。

我局2013年度未发生针对我局有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

2013年度,我局政务信息公开工作取得了较好成绩,但仍然存在信息公开不够及时等问题。今后,我局将进一步加大对政务信息的收集和梳理,加大对政务信息的公开力度,确保政务信息工作更好顺利开展。