登录    注册

临江广播电视台2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-05-11    点击数:

临江广播电视台

2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年,在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,临江广播电视台始终贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,安排专职人员,稳步推进信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,临江广播电视台编制了2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及下步工作安排等内容。本报告的统计数据时限为201311日至1231日。

一、基本工作情况

2013年,在市委、市政府的正确领导下,临江广播电视台始终把政务网信息公开作为加强廉政建设和机关效能建设,促进广电事业健康发展,树立广电部门良好形象的重要举措来抓

(一)建立健全组织机构。成立了临江广播电视台信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。

(二)《目录》的编制工作情况。按照临江市政府信息公开目录编制工作要求,结合我台实际,我台政府信息公开工作小组制定了《临江广播电视台政府信息公开目录》。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临江市政府信息公开规定》的要求,结合我台实际,建立了我台政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(四)成立了政务公开工作监督小组,选配政治素质好、威信高的干部职工为成员,定期对政府信息公开工作进行督导检查,有力推动了临江广播电视台政府信息公开工作的开展。     

(五)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开信息情况

临江广播电视台依据政府信息公开专栏,主动公开广电信息,及时在网站发布。20131月至12月主动公开的信息总数15条,类别主要有工作动态、机构职能及其它信息等,并及时更新了各部门中层干部等。

三、依申请公开信息情况

    临江广播电视台没有接到公众、法人或其他组织要求公开信息的申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

临江广播电视台严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

   五、存在的主要问题

2013年临江广播电视台在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数部室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

六、2014年重点工作安排

2014年临江广播电视台将继续认真落实市政府有关信息公开的工作部署,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序。

(一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

(二)进一步做好政务信息公开工作,提高民众的认知度和认可度。要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对临江广播电视台的认知度和认可度。

(三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格做好月报上报制度,并督促各部室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

(四)继续发挥新闻媒体对社会各界和政务信息公开工作的监督作用。

 

 

                     临江广播电视台

                                                            2013年12月30