登录    注册

临江市旅游局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-28    点击数:

临江市旅游局

2017年度政府信息公开年度报告

 

本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况” 人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况 行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2018年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/zcbm/fgw_98017/gkml/如有疑问,请与临江市旅游局办公室联系,地址:临江市鸭绿江大酒店四楼。电话:0439-5227531,传真同号。 

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

领导高度重视,积极推行政务公开工作。按照市委、市政务有关政务公开的要求,我局为确保工作落到实处,多次召开专门会议,研究政务公开工作实施方案,要求各科室积极配合,各司其职。由于领导的高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务公开工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解旅游工作的动态及办事程序。工作制度化,明确分工形成工作机制。为更好贯彻落实政务公开工作,我局于成立了政务公开领导小组,同时制定政务公开制度。政务公开领导小组组长由局主要领导担任,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责我局政务公开的日常工作。我局还制定了信息发布保密审查机制,严格按照 “谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我局以公示栏、旅游局网站等形式公开了机构职能、办事指南其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。我局主要通过公示栏进行对内对外公开,公开了如单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,干部提拔任用、人事管理情况和干部职工关心的其他事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障了群众和干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,临江市旅游局共收到市代表建议、委员提案8件其中:市人大建议0件,市政协委员提案8件。   

市政协转办委员提案8件,其中旅游类8件。办结率100%。

三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20171231日,旅游局主动公开政府信息总数31条。同比上年减少36.7%。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

46

38

43

49

31

 

 (三)依申请公开政府信息情况。2017年,我局未收到依申请公开信息请求 

(四)主动公开信息中,共公开规范性文件31条。

 

 

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

31

0

0

0

百分比

100%

0

0

0

 

            四、政府信息公开的收费情况 

2017年,我局没有发生与政府信息公开相关的收费。 

五、行政复议和诉讼情况    

  我局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

六、存在的主要问题

我局狠抓政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。

七、2018年重点工作安排

围绕市委、市政府对政务公开工作的要求,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大旅游信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

 

 

 

临江市旅游局

                        2018122