登录    注册

临江市旅游局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-18    点击数:

  临江市旅游局

  2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年,我局在市委、市政府的领导下,以邓小平理论和“三个代表”为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、廉洁高效为基本要求,不断完善公开制度和规范公开内容,较好完成了有关政府信息公开的各项工作。现将我局2010年政府信息公开工作总结如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)提高思想认识,加强组织领导

  政务公开工作是落实科学发展观,推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明,廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为了更好完成政府信息公开工作,我局专门安排了办公室的一名同志专职具体负责政务公开工作,并明确了分管领导,负责信息公开的日常事务。

  (二)完善制度建设,健全工作机制

  根据市政府相关规定,参照省政府信息公开工作的有关规则和文书格式,先后制订了《旅游局政府信息公开指南》、《旅游局政府信息公开目录》和《旅游局政府信息公开保密审查制度》,确定了政府信息公开的具体内容、方式和程序,申请人申请获取政府信息的形式,政府信息公开工作的监管和保障以及保密审查制度等,进一步规范了政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  我局按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,及时发布和更新信息公开目录和指南,将我局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项等内容做了详细地说明,主动公开。截至2010年12月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  三、存在问题和改进措施

  虽然我局2010年在政府信息公开方面做了一定的工作,但是还存在一些不足之处。主要表现在以下几个方面:

  (一)政府信息公开工作能力水平有待提高

  认真对照有关条例规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,提高人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

  (二)政务信息公开的内容不够全面

  继续拓展政务信息公开内容的宽度和深度,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

  (三)网站内容不够丰富,功能有待加强

  市政府网站发布管理平台是我局发布政务信息的第一平台,要进一步加强信息资源的整合,如政策研究、业务培训等,进一步拓展网站的信息服务功能。此外,要进一步优化政府信息依申请公开流程,逐步实现网上受理、过程查询和结果反馈等三个环节。

临江市旅游局2010年政府信息公开工作年度报告.doc