登录    注册

临江市价格监督检查局政务公开工作总结报告

发布日期:2010-12-24    点击数:

  临江市价格监督检查局政务公开工作总结报告

  2010年,我局按照市委、市政府统一安排,以“三个代表”重要思想和“十七大”精神为指导,全面落实科学发展观,深入推行政务公开工作,把政务公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好。通过政务公开工作的开展,树立了良好的社会形象,密切了党群干群关系,赢得了民心,促进了物价工作的顺利开展,为构建和谐临江做出了应有的贡献。现将我局2010年政务公开工作总结如下:

  一、加强组织领导,推进政务公开

  我局从思想上、行动上高度重视政务公开工作,成立了以潘立明局长为组长,分管副职为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导组,并下发了政务公开考核办法,要求全局干部职工加大对政务公开工作重要性的认识,把政务公开纳入到整体工作之中,使政务公开工作成为全局工作的重要一环。

  二、狠抓工作落实,务求高效

  为了使政务公开工作深入持久地开展下去,防止花架子、走过程,我局进一步明确了政务公开的内容,将财务公开、行政执法程序公开、收费项目标准和内容公开作为政务公开的重点。在醒目位置制作了各种政务公开专栏,将财务收支情况、行政执法程序、办理《收费许可证》程序、价格认证办事程序等向社会公开,在方便了服务对象的同时,接受社会各界的监督。

  三、加大宣传力度,树立良好形象

  为了使全社会对物价工作全面深入了解,推动物价工作深入人心,我局参与了市电视台开办的《正风大家谈》栏目,该电视栏目通过介绍国家价格政策、法律、法规,把最新的国家价格政策信息传递给人民群众。 与广大消费者互动沟通,设立价格举报电话,构建价格咨询平台,既扩大了物价工作的影响,又拉近了与人民群众的关系,受到省市物价领导的高度评价,有力地推动政务公开工作的深入开展。

  四、加强监督管理,强化约束机制

  首先是抓好干部群众的思想作风建设,每星期一召开全局例会,结合实际对干部群众进行思想教育和业务培训,着力提高全体干部职工的综合素质,做到文明执法、公开、公平执法、文明服务。其次强化干部队伍的监督、约束,制定相关制度,对各科室工作进行有效监督,对出现的问题及时查处和纠正。保障了执法队伍的高效和廉洁。

  五、存在的不足和整改措施

  在今年的政务公开工作中,我局抓出了一定成效,但还存在着一些问题,主要是在监督落实的过程中责任追究不具体,势必影响工作的效果,我们将在今后的工作中认真对待。新的一年,我们将继续以“三个代表”为指导,按照市委、市政府的具体部署和要求,积极总结经验和教训,吸取其他各部门的好的做法,进一步完善政务公开的内容,健全完善工作机制,使政务公开工作经常化、制度化、规范化,促进机关的党风廉政建设深入开展。