登录    注册

临江市发展和改革局2012年政府信息公开工作报告

发布日期:2013-01-29    点击数:

  临江市发展和改革局

  2012年政府信息公开工作报告  

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、白山市和临江市政务公开工作要求,由临江市发改局办公室编制。全文由临江市发改局政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及原因等组成。内容涵盖2012年1月1日至12月31日期间的发改局政府信息公开工作情况。

  一、基本工作情况

  2012年我局政府信息公开工作运行正常,主要通过临江市人民政府信息公开网对外公开。公布有关发改方面的法律法规、行政审批程序、工作动态等资料,并做到及时更新资料。

  1、加强领导,健全机构。局领导高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开作为搞好我局工作的重要内容。为进一步规范政务信息公开各项工作,确保政务信息公开工作依法、有序进行,我局成立了以局长任组长,副局长及监察室主任任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,统一负责局政务信息公开工作的组织实施。政务信息公开工作领导小组下设办公室,负责政务信息公开的日常工作。

  2、提高认识,完善制度 。一是建立完善了政务公开的系列制度,主要包括:政务公开预审制度、评议制度、反馈制度、备案制度、公开责任追究制度、档案管理制度、首问制度等。通过建立政务公开工作长效机制,促进政务公开工作的制度化、规范化、科学化。二是严格坚持政务公开相关制度规范,严格按照规定要求对单位发文、为民办实事进展等内容及相关情况进行定期公开,提高发改工作的透明度和公信力。

  3、规范内容,提高质量。为进一步加强信息公开工作,及时、深入、准确地反映工作的新情况,我局结合工作重点,及时采集、整理政务信息,挖掘信息内涵,提高信息公开质量。办公室除了把各科室上报的政务信息进行整理外,还主动搜集资料,甚至对一些现象积极进行调研,为领导决策提供参考。每一条政务信息均经相关科室负责人初审确认后,再由分管领导审定,局长审核后才进行信息上传。

  二、主动公开情况

  (一)公开的数量

  2012年,全局累计主动公开政务39条。全部通过网上公开。

  (二)公开的内容

  公开内容为我局机构设置、职能分工及总结、文件和政务动态、规章制度等。

  三、依申请公开政府政务情况

  (一)申请情况(无)

  (二)申请处理情况(无)

  四、主要问题和改进措施

  2012年度,我局政务信息公开工作取得了较好成绩,但仍然存在信息量还不够、信息公开还不够及时等问题。今后,我局将进一步加大对政务信息的收集和梳理,加大对政务信息的公开力度,确保政务信息工作更好顺利开展。

  2013年1月25日