登录    注册

临江市发改局关于“强基富民固边”工作推进情况汇报

发布日期:2012-12-20    点击数:

  临江市发改局关于“强基富民固边”工作

  推进情况汇报

  2011年,临江市发改局在市委市政府的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“强基富民固边”的工作要求,突出发展和改革两大主题,以项目建设为重点,以争取资金为手段,团结一心、真抓实干、创新思路、开拓进取,在兴边富民项目建设方面,取得了实效。

  一、强基富民固边工作情况

  (一) 基础设施项目建设情况

  2011年以来,我局积极与省、国家发改委各有关部门进行衔接、协调,在项目审批、申报等方面做了大量工作,去年以来,我局共向上争取中央及省专项资金项目79项,累计争取到位资金4.85亿元,项目主要涉及城镇基础设施、农村基础设施、安居工程、交通、工业、社会事业等关系到社会经济发展的各个领域。

  2011年以来,我局在民生工程及基础设施建设项目中,争取到专项资金18562万元,完成68万平方米既有建筑节能改造任务,改造城市棚户区42万平方米、林业棚户区6万平方米,建设廉租房3.5万平方米,这些安居工程的建设极大地改善了当地居民的居住环境。以节能减排治污为切入点,争取到污水垃圾处理资金3500万元,目前污水处理厂工程已基本结束,进行试运行,垃圾填埋场正在建设中。争取鸭绿江界河治理中央预算内资金3425万元,大栗子段堤岸防护工程、二道沟河临江森工段护岸工程鸭绿江国堤临江市城区加固工程正在建设中。争取市医院建设项目中央资金2300万元,市医院主体工程已完工,正在进行内部装修;争取教育专项中央资金3913万元,农村初中餐厅宿舍楼、职业高中实训基地、教师周转宿舍、学前教育基础设施等项目正在有序推进。

  (二) 产业转型发展情况

  一年来,我局积极围绕市委、市政府确定的“三三二”

  产业格局,从项目申报、项目审批、企业服务等方面入手,为临江产业发展提供良好的服务,着力支持硅藻土、矿产冶金、能源为主的三大支柱产业和以林产品加工、绿色生态和现代医药、旅游为主的三大特色产业,以及以新材料、现代物流为主的两大新兴产业。不断帮助企业优化产业结构,促进了临江经济和社会事业的发展。一年来我局共为企业争取到各项扶贫资金6747.6万元,共计项目18个。为利民供热公司、嘉合康宁硅业公司、临江市建筑安装公司、禄林木业有限责任公司、福成木业有限责任公司争取到节能改造资金2240万元,帮助5家企业进行了节能技术改造。先后扶持金豹木业有限公司新上非木质硅藻土装饰材料项目,宝健木业新上年产6000吨纳米TIO2/硅藻土复合材料项目及利用废弃短木方生产批接纹理印刷百叶窗下轨板件项目,禄林木业新上废弃硅藻土替代木材年产1000万平方米硅钙板项目,并为几个转型项目争取到专项资金1506万元。还为长白山生态产业园区争取到基础设施建设资金1000万元。目前,我局正在积极申报临江市北峰硅藻土有限公司低品位硅藻土综合利用等硅藻土精深开发项目。

  (三)扶贫开发情况

  2011年实现净脱贫人口1014人。启动整村推进贫困村2个,分别是闹枝镇暖泉子村、花山镇老三队村。2011年临江市共计争取中央、省财政扶贫资金1120万元,其中用于整村推进贫困村205万元。主要用于基础设施建设、种养殖业项目建设及公益事业建设。2011年共计启动了扶贫项目10余项,投入资金2127万元。基础设施建设投入584万元,开工修建了老三队村水泥路建设,新三队村、邱家岗村砂石路,修复水毁道路、防护堤20公里,解决了1500余人出行难问题;产业发展项目投入了1543万元,主要用于建设标准化驴舍1处,扩建猪舍2000平方米,五味子种植50亩,养牛120头,养鸡18万只及日光温室等;2011年培训农民200人次,实现劳动力转移305人,较2010年增长8.9%。

  2012年我市启动了启动3个贫困村进行整村推进,分别是苇沙河镇错草村、六道沟镇大杨树村,蚂蚁河贾家营村。争取到位以工代赈资金70万元,用于小流域治理工程。预计到2012年底可实现脱贫人口1000人,实现闹枝镇暖泉子村、花山镇老三队村整体脱贫。

  (四)重点项目建设情况

  1.2011年重点项目情况

  2011年,临江市共安排3000万元以上重点项目161项,项目总投资277.02亿元,年度计划投资80.47亿元,自年初累计完成投资47.84亿元,其中,工业项目共计59项,自年初累计完成投资24.08亿元。续建项目68项,自年初累计完成投资24.49亿元;新建项目93项,自年初累计完成投资23.35亿元。2011年,我市开复工3000万元以上重点项目133个,项目开复工率达到82.6%;其中,续建项目66项,新开工项目67项,均高于2010年同期水平,较好的推动了我市经济有序发展。2011年,我市3000万元以上竣工项目51项,累计完成投资39.47亿元,主要有:年产6000吨二氧化钛硅藻土功能材料、200万平方米高密度环保印刷除甲醛地板、年产1.3万吨植物纤维聚合材料、鑫源矿业建设、宝山冶金铸造公司年产2万吨农机铸造件、天顺原子灰建设等项目。

  2011年我市根据硅藻土、矿产冶金、旅游、林产品加工、新材料、现代物流等产业规划,集中力量上一批支撑今后发展的重点项目。去年共谋划储备3000万元以上重点项目41项(亿元以上项目36项),其中,工业项目30项,农业产业化项目1项,服务业项目4项,基础设施项目6项,主要有:鸭绿江界河电站、临江风电、硅藻土环保功能材料产业园区、硅藻精土林产品复合材料、油页岩综合开发与利用等项目。

  2.2012年重点项目情况

  今年截至目前,共计划安排3000万元以上项目143项,总投资245.69亿元,年度计划投资52.69亿元。截至目前,开(复)工建设重点项目共计110项,其中,续建项目57项全部复工建设,本年度累计完成投资13.11亿元。新建重点项目开工建设53项,项目总投资39.25亿元,年度计划投资17.65亿元,累计完成投资8.55亿元。沈阳机床临江大型铸件、泽丰矿业硅藻土健康环保内墙砖、杭州北峰水务年产3万吨硅藻土污水处理剂、吉林远通矿业年产6万吨精细YT型二氧化硅、福建煌泰年产3万吨硅藻环保壁纸填料等续建项目已复工建设,进展顺利。辽宁盼盼集团年产7万吨硅藻新材料、山东博山爱华格年产6万吨精密铸件、健维生物科技有限公司年产12吨二氢槲皮素生产线建设等新建项目,已按计划陆续开工建设。同时,为确保项目建设接续发展,梯次推进,我市立足经济转型,调动各方力量,积极做好鸭绿江界河电站、临江分散式风电场、临江镁业公司年产5万吨金属镁及精深加工等一批资源特色鲜明、发展前景看好、产业关联度大、带动能力强的战略性重大项目的前期筹备工作。截止目前,我市已谋划储备3000万元以上重点项目33项(亿元以上项目15项)。

  二、存在的问题

  一是向上争取资金难度日益增大。近几年,市发改局向上争取资金的项目达400多个,绝大部分项目尚未进行竣工验收,严重影响了资金争取工作的深入开展;同时,部分单位对资金争取工作不积极,对项目前期工作不重视,造成很多项目因手续不全无法上报,增加了资金争取工作的难度。

  二是我市支柱产业、特色产业及新兴产业发展都缺乏大项目、好项目的支撑。尽管近几年我市项目建设取得了一些可喜的成绩,但是与其他县市区相比,我市大项目、好项目还是比较缺乏,今年在统计局数据库中新开工亿元以上项目仅有1项,10亿元以上项目没有,这使得我市的特色优势产业发展缺乏强有力的支撑。

  三是“强基富民固边”工作是一项系统复杂工程,涉及方方面面工作,各单位之间相互沟通协调的还不够,并且由于工作人员业务能力、知识水平的局限,使得该项工作开展的不够深入彻底。

  四是项目建设进度缓慢。项目手续办理困难,前期工作不完备。一些项目前期准备工作没有做好、做细、做实,土地、规划、资金等建设条件没有逐项落实,导致这些重点项目未能按期进行启动建设。资金筹措困难,影响项目的顺利建设。由于国家采取宏观调控措施,紧缩银根,导致项目建设单位融资难度加大,资金到位率低,部分项目存在了建设资金及启动资金紧张、筹集困难的问题,影响了项目的建设速度。

  三、建议

  第一、全市各部门应统一认识,增强发展意识,对资金争取和项目建设工作高度重视,市政府应进一步强化职能,追究资金争取和项目建设工作开展不力单位的责任,加大项目建设督促力度,促使项目尽早竣工验收,推动资金争取工作的深入开展。

  第二、加大教育培训力度,组织机关干部经常参加各种培训学习,提高业务能力和水平,增强研究分析国家政策的能力,促进“强基富民固边”工作全面深入的开展。

  第三、紧抓长白山生态保护及沿边开发的有利契机,市政府领导加大与国家、省的沟通协调,以便在国家资金支持方面给与临江革命老区倾斜;在教育、卫生、文化、广播电视、通讯等基础设施项目建设上给予一定的优先扶持政策;在界河电站、鸭绿江大桥、临江至集安公路、临江至长白山机场公路、临江至白山高速公路、临江风电场等项目申报、审批上帮助协调解决相关问题。