临江市政府信息公开专栏 >> 临江市人民政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 11220681013567698H/2020-12902
分  类: 机关简介 ; 通知
发文机关: 临江市人民政府办公室
成文日期: 2020年09月27日
标      题: 临江市人民政府办公室机关简介
发文字号:
发布日期: 2020年09月27日
索  引 号: 11220681013567698H/2020-12902 分  类: 机关简介 ; 通知
发文机关: 临江市人民政府办公室 成文日期: 2020年09月27日
标      题: 临江市人民政府办公室机关简介
发文字号: 发布日期: 2020年09月27日

   临江市人民政府办公室机关简介

  

  

  

  临江市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是政府工作部门,为正科级。

  一、主要职责

  

  (一)负责市政府会议的受理和会务承办,协助市政府领导组织会议决定事项的实施;负责市领导日常公务活动安排,负责管理市政府印信、市政府各部门印章的刻制、启用、废止、回收。    

  (二)负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅主作以及公文体例、格式、行文规则和部分公交内容的审核;负责市政府领导机要文电的管理和保密工作;负责电子公文的制作和传输上网工作;指导全市政府系统的公文处理工作;管理市政府及政府办公室的档案资料。   

  (三)研究各乡镇(街)和市政府各部间请示市政府的问题,提出审核或分办意见,报市政府领导决定。    

  (四)根据市政府领导的指示,对市政府各部门出现的争议 问题提出处理意见,报市政府领导决定。

  (五)负责市政府有关工作情况的综合协调;负责市政府领导讲话、工作报告等综合性文稿起草、修改工作;协助市政府领 导开展调查研究;协助市政府领导做好有关部门的沟通联络工作;负责市政府常务会议、市长办公会议的筹办工作,起草整理市政府常务会议纪要、市长办公会议纪要、专题会议纪要。

  (六).负责职能转变协调小组的日常工作;负责沟通协调各专题组工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施; 组织对简政放权、放管结合、优化服务、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;建立工作例会制度,调度工作进展情况;统筹做好宣传和舆论引导工作。

  (七)负责上级督查室交办督查事项的督促检查;市政府年度重点工作目标责任制的拟订和督促检查;负责配合市委督查室完成相关督促检查工作;负责市长主持召开会议和调研考察活动确定事项的督促检查;督促检查各乡镇(街)和市政府各部门为国家、省:白山和临江市委、市政府重大决策、工作部属、重要文件、重要批示、会议决定事项及市政府领导有关批示的执行落实情况。并跟踪调研,及时向市政府领导报告。承办市政府办理的人大代表建议和政协委员提案及相关的议案、建议案,负责与市人大常委会、市政协的日常联系。

  (八)围绕市政府中心工作,搞好调查研究,协调市直部门及乡镇(街),搞好调研工作;负责收集、编辑各类政务信息,及时向省政府、白山市政府报送重要信息;对全市政府系统的政务信息工作进行业务指导。

  (九)负责市政府新闻发布内容的确定、稿件组织等工作,确保新闻发布的质量;跟随市政府领导调查研究,充当随行记者;按市政府领导指示,报道市政府重大情况,并向新闻单位提供通稿,统一市政府重大新闻报道口径。

  (十)代表市长受理市长公开电话,根据不同情况和市政府领导的指示,做好处理、分办和督促检查工作;执行白山市整合政府各部门热线电话和服务电话资源工作。

  (十一)负责政务值班工作。及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领事同志指示。协助市政府领导处理突发事件。

  (十二)负责市直机关、事业单位公务用车的管理工作;负责公务用车的使用审批工作;推进公务用车制度改革。

  (十三)统筹协调市直机关、事业单位房地产管理工作,制订规章制度并监督实施。

  (十四)负或市直机关节约能源管理工作,负责推进、指导、协调、监督全市的公共机构节能工作;拟定全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施。

  (十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、内设机构

  根据实际工作和业务类型,市政府办公室内设以下科室:

  (一)文秘科。负责市政府政务接待、活动安排;负责市政府会议的受理和会务承办工作;负责市政府领导政务活动的衔接安排;负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作以及公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核;负责市政府领导机要文电的管理和保密工作;负责电子公文的制作和传输上网工作;指导全市政府系统的公文处理工作;管理市政府及市政府办公室的档案资料;负责市政府文件、函件的传递和报刊杂志的收发工作;负责印信管理工作。负责市政府、市政府办公室政务公开工作。

  (二)综合科。负责市政府有关工作情况的综合协调;负责 市政府领导讲话、工作报告等综合性文稿起草、修改工作;协助市政府领导开展调查研究;协助市政府领导做好有关部门的沟通联络工作;负责市政府常务会议、市长办公会议的筹办工作,起草整理市政府常务会议纪要、市长办公会议纪要、专题会议纪要; 统筹审计整改工作。负责职能转变协调小组的日常工作;负责沟通协调各专题组工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施;组织对简政放权、放管结合、优化服务、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;建立工作例会制度,调度工作进展情况;统筹做好宣传和舆论引导工作。

  (三)督查议案科(市长公开电话办公室)。督促检查各乡镇(街)和市政府各部门对国家、省、白山和临江市委、市政府重大决策、工作部署、重要文件、会议决定事项及领导同志批示的我着基要播况,洋向市政府领导报告;根据市政府领导接权及工作需要,组织开展督查活动;负责市政府办理的人大代表建议和政协提案的分办、催办、督办、审核把关工作,对全市政府系统建议和提案工作进行业务指导。

  受市长委托负责市长公开电话,主要受理市政府职能范围内的有关事项;对反映的问题做好登记、传批、转办、协调、督查、反馈、统计等工作;负责对领导批办事项的跟踪督办和协调处理;负责对上级交办事项的督水、落实、回复事宜;执行白山市整合政府各部净热实电活滴限参电话资源工作。

  (四)调研信息科。围绕市政府的中心工作,收集、整理、报送各类政务信息,为领导同志决策提供依据:负责向上级政府报送日常政务信息,对政府系统的政务信息工作进行业 指导围绕市政府中心工作搞好调查研究,协助市直部门和乡镇(街)人民政(办事处)搞好调研工作;负责编发各类信息刊物;负责政府办公网电子信息编发及传输工作。

  (五)行政科。统筹协调市直机关、事业单位房地产管理立作,制订规章制度并监督实施;负责市直机关、事业单位公务用连的管理和车辆使用审批工作;负责推进、指导、协调、监督全市的公共机构节能工作;承担市政府政务值班工作;指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项督促落实市政府领导同志关于紧急重大情况的批示、指示。

  (六)人事财务科。负责市政府领导及办公室人员的人事劳资管理工作;负责市政府办公室财务结算工作及办公经费的年度预、决算工作。机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。市政府办公室机关行政编制16名。设主任1名,副主任3名;内设机构领导职数7名(含机关党组织专职融书记1名)。暂核定机关工勤人员事业编制2名,实行退一收一,逐步收回。

   三、领导职责与分工

  主 任   梁  东  主持市政府办公室全面工作。

  副主任 王艳丽 协助主任分管督查议案科、市长公开电话受理中心、政府采购中心,负责党群、纪检监察和农村固定观察点工作。

  副主任  代  朋  协助主任分管文秘科、综合科、人事财务,负责档案和保密工作。

  副主任  卜凡华  协助主任分管行政科、调研信息科、政务公开,负责脱贫攻坚、乡村振兴、信访等工作。

  通讯地址:临江市建国街道临江大街171号

  邮政编码:134600

  联系电话:0439-5222369

  工作时间:8:30-11:30 13:00-16:30 (秋冬) 8:30-11:30 13:30-5:00(春夏)