登录    注册

临江市政府信息公开专栏 >> 临江市人民政府 >> 政府信息公开制度

各乡镇(街)人民政府(办事处),市直有关部门,中省直单位:

    为了全面落实《白山市人民政府办公室关于进一步做好全市政务舆情回应工作的通知》(白山政办函 [2017]83号)文件精神,进一步做好我市政务舆情回应工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,现将有关事项通知如下:

 一、全面把握政务舆情回应总体要求

    一是明确政务舆情回应主体责任。各乡镇(街)、各相关部门要切实承担起政务舆情回应主体责任,对涉及市政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,市政府相关部门是第一责任主体;对涉及各乡镇(街)的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应;涉事责任部门是第一责任主体,市政府办公室会同宣传、网信部门做好组织协调工作;涉事责任部门实行垂直管理的,上级部会同宣传、网信部门做好组织协调工作;涉及多个乡镇(街)的政务舆情,上级政府主管部门是舆情回应的第一责任主体,相关乡镇(街)按照属地管理原则进行回应;涉及多个部门的政务舆情,相关部门之间应加强协商沟通,按照责任分工做好回应工作,确保回应的信息准确一致,市政府办公室要会同宣传部门做好组织协调、督促、指导工作,必要时可确定牵头部门;属于特别重大的政务舆情,市政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

    二、是认真执行政务舆情回应标准。重点回应的政务舆情是:对政府及其部门重大政策措施存在误解误读的;涉及公众切身利益且产生较大影响的;涉及民生领域严重冲击社会道德底线的;涉及突发事件处置和自然灾害应对的;上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情等。各乡镇(街)、各相关部门要结合实际,积极回应,主动作为。要明确相应的工作机构,指定人员负责舆情监测,或通过服务外包、委托第三方机构等方式,对政务舆情开展监测,并定期组织有关专家学者对政务舆情监测结果进行研判评估,进一步提高回应工作的针对性、及时性和有效性。在舆情监测过程中,现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

    三、是严格遵守政务舆情回应时限规定。按照国家、省、白山市关于政务舆情回应时限规定,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。各乡镇(街)、各相关部门要围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,及时表明立场态度、实事求是发出权威声音。通过召开新闻发布会、接受媒体采访、在线访谈等方式进行回应。同时,要充分利用政务微博、微信和移动客户端等新媒体平台,提升回应信息的到达率。
   
二、建全政务舆情回应工作机制

  (一)监测预警机制。各乡镇(街)、各相关部门要安排专门人员和力量,善于借助咨询、中介等社会组织专业力量,加强对各大主流网站、论坛、社区、微博、微信、报刊等媒体进行日常监测,收集涉临重大政务舆情,对涉及本地区、本部门工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,及时与市政务公开领导小组办公室、宣传部、公安等部门核实衔接,实现舆情信息资源互通互动互助共享,实时准确掌握舆情动态。按照一般性事项、社会热点问题、复杂敏感事件、重大突发事态等,建立健全监测预警工作机制。

  (二)分析研判机制。各乡镇(街)、各相关部门要结合工作实际,进一步明确舆情分析研判的重点内容、主要范围等标准,建立政务舆情信息的内部管理制度,根据问题性质、舆情烈度、公众反应、风险程度等,科学判断舆情走势和回应价值,有针对性地制定处置回应策略,确保情况明确、底数清楚、应对适度,形成深度的舆情分析报告,为决策提供有效参考。
 
(三)分类回应机制。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”原则,推进政务微博、微信与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等活动中的作用,正面引导舆论。各乡镇(街)、各相关部门要根据性质、程度及影响等不同情况,对政务舆情进行分类回应。

  (四)应对处置机制。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的原则,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。强化上下“一盘棋”意识,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局,提高应急处置效能。各乡镇(街)、各部门要切实承担起政务舆情回应主体责任,主要负责同志是舆情处置工作第一责任人,对重大舆情处置工作要亲自抓、

负总责,分管领导是直接责任人,要具体负责政务舆情处置工作,确保24小时联络畅通。

  (五)沟通协调机制。各乡镇(街)、各相关部门要加强与宣传、网信、公安等部门以及主要新闻媒体的沟通联系,强化对政务舆情信息工作的管理,及时有效的向本级和上级机关报送政务舆情信息。建立重大政务舆情会商联席会议制度,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务舆情应急处置和回应方案,及时发出权威声音,共同做好舆论引导工作,确保始终掌握主动权。政务舆情监测处置中发现的违法违规行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安、网监等部门进一步核实查处。

三、完善政务舆情工作组织保障

一是加强组织领导。各乡镇()、各相关部门要将政务舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。要建立政务舆情信息管理制度,指定专门工作机构,坚持和完善专人采编、领导审核把关等工作程序。按照专兼结合的原则,选配熟悉网络传播特点人员,负责政务信息发布、政务舆情收集分析回应等工作。不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。建立工作落实和联动机制,努力在全市形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

   二是强化信息发布。各乡镇(街)、各相关部门要充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。要强化政务微博、微信公众号的信息公开功能,建立信息优先发布机制,及时发布各类权威信息。加强新闻发布在舆情应对中的作用,正面回应,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。

   三是严格督导考评。各乡镇(街)、各相关部门要加强对网站、微博、微信公众号等平台建设和管理工作的督查指导,进一步完善相关措施和管理办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依法依规依纪严肃追究相关部门和人员责任。

四是抓好教育培训。各乡镇()、各相关部门要不断加强政务舆情回应知识专门培训,由市政府办牵头,组织好对各乡镇(街)、各相关部门分管负责同志和新闻发言人轮训,切实增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

五是明确联络人员。各乡镇(街)、各相关部门要明确一位副科级领导为政务舆情回应工作负责人,一位科(室)股级负责同志为政务舆情回应工作联络人,便于在日常工作中遇有重大突发政务舆情的沟通联络。

附件:临江市政务舆情回应工作负责人和联系人名单

                            

 

                                                                                                                                           临江市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                           20171025